No artigo "7
formas de desperdício na produção" identificamos que uma das forma de
desperdício são os transportes que acontecem sempre que precisamos de
movimentar matéria prima, produtos
semiacabados, produtos acabados, entre
as diversas etapas do processo. Embora o
transporte seja necessário para o processo, porém por ser uma actividade
que não agrega valor ao produto, deverá ser sempre minimizado.
Um bom método de
identificar esses transportes é através da realização de um "spaghetti
chart".
Neste método vamos
através da utilização de linhas, identificar o caminho e distância percorrida
de um objecto ou pessoa em particular ao longo de um processo.
Para o fazer
precisamos de ter o desenho do layout, da nossa área produtiva, que poderá ser
o chão da fábrica, o armazém, o escritório ou outro. Com esta ferramenta
conseguimos, de uma forma ilustrada, ver "as voltas" que as
pessoas/produtos dão.
Ajudando claramente
a identificar redundâncias no fluxo de trabalho e oportunidades para acelerar o
fluxo de processo.
Antes
Distância total percorrida: 282 m
Depois
Distância total percorrida: 143 m (-50%)
Poderemos também fazer uma optimização da forma de transporte, por exemplo:
- distâncias pequenas, transporte em embalagens pequenas com pequenas quantidades de produto,
- distâncias grandes, transporte em embalagens grandes com grandes quantidades de produto;
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