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quinta-feira, 9 de abril de 2015

Spaghetti Chart - para otimizar o layout


No artigo "7 formas de desperdício na produção" identificamos que uma das forma de desperdício são os transportes que acontecem sempre que precisamos de movimentar  matéria prima, produtos semiacabados,  produtos acabados, entre as diversas etapas do processo. Embora o  transporte seja necessário para o processo, porém por ser uma actividade que não agrega valor ao produto, deverá ser sempre minimizado.

Um bom método de identificar esses transportes é através da realização de um "spaghetti chart".

Neste método vamos através da utilização de linhas, identificar o caminho e distância percorrida de um objecto ou pessoa em particular ao longo de um processo.

Para o fazer precisamos de ter o desenho do layout, da nossa área produtiva, que poderá ser o chão da fábrica, o armazém, o escritório ou outro. Com esta ferramenta conseguimos, de uma forma ilustrada, ver "as voltas" que as pessoas/produtos dão.

Ajudando claramente a identificar redundâncias no fluxo de trabalho e oportunidades para acelerar o fluxo de processo.

Antes

Distância total percorrida: 282 m

Depois


 Distância total percorrida: 143 m (-50%)

Poderemos também fazer uma optimização da forma de transporte, por exemplo:
- distâncias pequenas, transporte em embalagens pequenas com pequenas quantidades de produto,
- distâncias grandes, transporte em embalagens grandes com grandes quantidades de produto;

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